欢迎访问南京农业大学资产与后勤党委网 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

惟改革创新者胜

信息来源:暂无 发布日期: 2014-11-13 浏览次数:

“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和善于改革创新的人们”“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,在北京APEC会议上,习近平主席关于改革创新的一席话,洞察历史机杼,富于辩证哲理,耐人寻味、发人深思。

想起中国历史上那些有名的改革事件。北魏孝文帝有一次跟大臣议政,他问,你们看是移风易俗好,还是因循守旧好?一位大臣说当然是移风易俗好。孝文帝说,那么我要宣布改革,大家可不能违背。然而,真到了改革时,阻力还真的不小。在很多人那里,因循守旧是“臭豆腐”,闻起来臭吃起来香;移风易俗则是“叶公好龙”,嘴上欢迎改革内心又害怕改革。因此,面对各种阻力,改革者的勇气和智慧就至为重要。历史上一些改革之所以功败垂成,就在于二者缺一而难以兼备。

赵武灵王推行“胡服骑射”改革,可谓有勇有谋。他不是强行推进,而以“攻心为上”,耐心说服因循守旧者。他选择自己的叔叔公子成作为突破口,一番动之以情晓之以理,处处击中反对改革“变古之教,易古之道,逆人之心”的要害。让公子成口服心服,进而受赐胡服并“服而朝”,于是“始出胡服令”。历史表明,正是在勇于和善于改革的基础上,改革创新者才真正成为历史的弄潮儿,使改革创新化为历史进步的底色。改革者的精气神才尤为令人景仰。

过去30多年,凭着“敢闯敢冒”“杀出一条血路”的精神气魄,中国越过了万水千山;而今,在新的历史节点激荡起新一轮改革大潮。此时所面临的,是不好改的“硬骨头”,是更具风险性的险滩暗礁,是利益固化的藩篱,是壮士断腕的艰难。然而,一年来全面深化改革千帆竞发,感受那江河奔涌的声势,聆听那勇毅笃行的潮声,我们欣喜地看到新一轮改革大势不可逆转、推动巨轮前行的动力不可遏抑。

户籍制度有了实质性变革,央企负责人薪酬制度有了改革方案,一批批行政审批事项被取消和下放,改革企业登记制度使前3个季度全国新登记注册市场主体达920万户,考试招生制度、农村土地承包经营权有序流转、协商民主建设……一年来,我们充分感受到了什么叫“蹄疾而步稳”,什么叫“既敢于出招又善于应招”,什么叫“看准了的事情就坚定不移干”。可以说,正是在改革实践中把勇于和善于融为一体,新一轮改革才展现出那种前所未有的底气和定力,才涵养了那种富有从容和自信的改革精气神。

“改革,是向来没有一帆风顺的”“愈艰难,就愈要做”,鲁迅先生曾经这样洞察和瞩望改革。今天,有的人仍在顶风违纪,有的人断别人的腕可以、动自己的奶酪不行,有的人于己有利的改革执行、不利的就拖延,有的人把困难问题当作不想改革的挡箭牌。凡此种种表明,因循守旧、满足现状者不会心甘情愿转变为推动改革的力量。惟以改革的理念引领,以改革的方法破解,以改革的力度驱动,我们才能稳操胜券,书写当代中国的新传奇。

“我创造,所以我生存”“不改革,死路一条”,改革创新是人类文明的刻度。以改革创新的精神一往无前,就没有什么困难拦得住前进的脚步,就没有什么风险挡得住梦想的花开。

摘自:人民日报(人民论坛)