欢迎访问南京农业大学资产与后勤党委网 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

榜样是看得见的哲理

信息来源:暂无 发布日期: 2015-03-12 浏览次数:

如果把社会主义核心价值观比作一部乐曲,那么每个人都是它的音符。乐曲动人的旋律,离不开每一个音符的跳动。“从我做起,把人心扶起来”“在方寸间,你也可以创造精彩”……两会代表委员的热议,道出了社会主义核心价值观的真谛:比抽象说教更重要的,是每个人的具体行动。

正如最美和声离不开领唱,践行核心价值观,同样需要“关键人群”的引领作用。全国人大代表铁飞燕为议案充分调研,“不然良心这关过不去”;全国政协委员邹先荣从农民成长为企业骨干,“点滴努力关爱农民工”;“最美洗脚妹”刘丽代表以微薄收入资助困难学生,“就是想帮他们”……榜样是看得见的哲理,也是最好的说服。

给爱心一方沃土,它就能长成参天大树;给精神一束阳光,它就能散发馥郁芬芳。或许,我们无法做出惊天动地的伟业,但就在日常的一举一动中,我们也能点燃感动的心香,在濡染他人、延续真情的同时,凝聚起磅礴的正能量:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

摘自《 人民日报 》( 2015年03月09日 01 版)