欢迎访问南京农业大学资产与后勤党委网 设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

学党章党规、学系列讲话,做合格党员:融入,在常态化中见长效

信息来源:暂无 发布日期: 2016-10-28 浏览次数:

凝神静修党章党规,潜心研读系列讲话,自觉争做合格党员。半年多来,“两学一做”学习教育有力有序推进,呈现良好态势,取得了重要阶段性成效。

学习教育取得长久成效,巩固拓展学习教育成果,制度与机制建设殊为关键。通过对福建、湖北、甘肃的调研,记者深切感受到,三省在学习教育中精准把握“经常性”这个基本定位,立足融入日常经常,不断完善融入日常、抓在经常的有效机制,把学和做贯穿于学习教育的全过程。

回归,用好“三会一课”传统

“三会一课”是啥?当问起这一基层党建工作的“ABC”问题,并非每个党员都能准确回答上来。前述调查结果显示,有59.3%的人认为“虽然制定了制度,但是并没有得到有效的执行”,或者“不清楚制度的具体内容”。实践中,“三会一课”制度坚持和落实得不到位,已成为一些地方和单位党员意识不浓、党组织战斗力不强的重要原因。

九层之台,起于垒土。学习教育中,三省均十分注重运用“三会一课”等基本形式,普遍采取支委会制定支部学习教育方案、党员大会专题讨论、党小组会集中学习讨论等方式,组织党员原原本本学党章党规、学系列讲话,突出了常态化教育特点。

“最近半年来,不论是领导干部,还是普通党员,大家参与‘三会一课’的自觉性明显提高了。”前后对比,让武汉市委组织部副部长余从斌感受颇深,“特别是有的基层党员,过去开展‘三会一课’时往往需要请他们来,现在都是自觉来,而且大家普遍反映,每次参加完活动都受触动、都有进步。”

既要鼓励号召,也有规矩约束。在甘肃白银,新近层层建立的“三会一课”等党内组织生活报告单和党员出勤表、纪实登记表台账资料,让开展的每次活动都有据可查,实现了全程留痕、全程纪实。

“党员姓党,党员就该有个党员的样子,‘一单两表’制度的推行,某种程度上是给每个党员头上戴了一道‘紧箍’,让大家充分认识到‘三会一课’制度的严肃性。”白银市委组织部副部长刘正祥表示,如果党员多次无故不参加“三会一课”等党内组织生活,将对其采取必要的组织处理措施。

记者注意到,三省普遍以党支部或党小组为基本单位,采取学习会、研讨会、座谈会等方式,组织党员集中学习,坚持和回归党支部的基本职能,推动支部学习教育制度化、规范化;同时,围绕“两学”开展研讨交流,三省普遍组织党员就学党章、准则条例、总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话,读原著、学原文、悟原理,谈认识、谈感受、谈体会。“面对‘任务不轻、压力不小’的困惑,要有‘输人不输阵’的韧劲”“面对‘矛盾不少、办法不多’的尴尬,要有‘车到山前必有路、办法总比困难多’的信念”“面对‘众望不低、权力不大’的现状,要有‘岂能事事尽如人意、但求无愧于心’的自觉”……作为“兵头将尾”,福建南安市仑苍镇镇党委书记陈烽火的党课,不唱高调、不讲大话,回应农村党员干部面临的困惑、接受的考验、承受的压力,既正视现实,又加油鼓劲,博得掌声一片。

记者发现,三省很多单位积极选派领导干部、专家学者、先进典型、离退休党员等骨干力量深入基层一线讲党课。特别是三省普遍运用网络技术和现代通讯、远程教育平台,组织开展灵活多样的“空中党课”“在线党课”“微党课”,将学习教育与新媒体深度融合,着力构建新媒体学习教育的长效机制。

三省的省委组织部负责人都表示,通过半年努力,各级各单位重启了以党支部为基本单位的学习制度,把学习教育融入党支部日常工作,“三会一课”等基本制度得到初步恢复,党员定期参加组织生活的习惯已逐步养成,支部在组织党员、教育党员、凝聚党员方面的作用得到进一步发挥,基层党组织管党治党的主体责任得到有效落实,这是一个重大变化。

不少党员还特别建议:应将“两学一做”学习教育与“三会一课”制度深度融合,把“两学一做”的内容融入“三会一课”的日常平台,并作为一项制度安排,长期坚持,长久生效。

严肃,过好党内政治生活

习近平总书记强调,解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功,我们要锲而不舍把这项党的建设基础工程抓紧抓实抓好。调研中,记者深切感受到:把学习教育持续推向深入,必须把严格规范党内生活作为学习教育的基本任务,突出常态化教育特点,充分发挥党支部组织、教育、管理、监督、服务党员的主体作用。

6月21日下午,在中国共产党成立95周年到来之际,湖北省委主要负责同志以一名普通党员的身份,参加所在省委办公厅总值班室党支部的“迎七一”支部主题党日活动,与支部党员同志一起交党费、重温入党誓词、集体诵读党章、开展学习讨论,以接受党内组织生活教育和洗礼的方式纪念党的生日。

全省17万个基层党组织、384万名党员,每月固定一天开展,固定统一时间、固化仪式流程,突出仪式感、庄重感、自豪感……在湖北,作为“两学一做”学习教育的基本载体,同时亦为党内政治生活正常化的重要载体,“支部主题党日”正日益受到广大党员的青睐。

“经过几个月的探索实践,最显著的变化莫过于,广大党员的主人翁意识得到激发、归属感得到强化、信仰力得到提升。”湖北省委组织部的同志表示,下一步还需建立完善“支部主题党日”责任链条,加快构建加强基层组织建设和党员队伍建设、严肃党内政治生活的长效机制。

边走边看,且行且思。从武汉向西北,1400多公里外的甘肃白银,提及“1+11+X”,当地的党员干部中几乎无人不晓。

何为“1+11+X”?作为机制的发起者,白银市委书记张智全如数家珍:“1”,即市委出台《关于推进党的组织生活规范化长效化的意见》,对从严规范党的组织生活提出总体要求;“11”,即市委办印发“三会一课”、党员领导干部民主生活会、党员组织生活会等11个党的组织生活制度《实施细则》,对党组织怎么抓、党员怎么做进行了规范;“X”,即立足实际强化分类指导、分层推进,探索推行党政机关“示范推动型”、事业单位“开放互动型”等八型组织生活,引导各行业各领域学习教育富有特色、取得实效。

“‘1+11+X’,是我们开展‘两学一做’学习教育的基本载体。”张智全介绍,这一模式的基本考量,就是聚焦常态长效、规范党内生活,把“处方权”往下放,让基层党组织当“小郎中”,充分发挥党支部主体作用,把党员“集结号”响亮地吹起来。

熟悉基层党建的人都知道,流动党员因其行踪不定,教育管理一直是个难点。厦门的流动党员杜培君,自2013年起一直处于空挂状态,其间流转上海、山东、福建多地,因为工作地点经常变更而无法办理转移组织关系,只得暂挂组织关系在厦门软件园第二十联合党支部。“厦门党建e家”平台推出后,今年8月,杜培君通过网上提交,成功地把组织关系转移到了山东郯城县李庄镇凤凰墩村党组织部。厦门火炬高新区软件园联合党委书记王莹介绍,运行3个多月来,已有854名党员通过网上接转完成组织关系转移,极大地便利了党员,有效防止了党员失联、“口袋党员”“空挂党员”等现象。

类似的制度化设计在调研中还接触到很多。记者发现,三省均在严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任等方面使劲发力,让广大党员对如何把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,进一步增强了信心。

常态,搭建好长效机制载体

在兰州公交集团调研,集团党委书记颜世浩给记者讲了一件事。作为党委书记,在学习教育开展之初,他在给党员干部上党课时发问:能做到“按时足额交党费、按要求参加组织生活、按要求完成支部交给的任务”这三条的党员请举手,200多人的现场,竟无一人举手。

“这三条要求,一点也不高啊!”颜世浩感慨,可见平日里的思想政治工作缺失很大、“短板”很多。如今,集团公司已把“两学一做”学习教育作为党建工作长效机制,纳入“每月一督查”项目中,督察组每月对公司机关和下属16个基层单位学习教育开展情况进行专题督导,对存在的问题下发通报。

要融入经常,首先要经常融入,持久发力,久久为功。

“有一个企业要发展,40多亩的企业用地,2012年起争取,就是拿不下来,现在搞‘两学一做’,党员干部发挥作用,不到两个月,地就拿下来了。”福建长泰县宣传部原副部长戴有成退休已4年,在县委工作了40年的他心生感慨:“我经历过一系列集中教育,深刻体会到,能够坚持下去很重要,把‘两学一做’固化为常态,党的建设就有了可靠保障。”

“‘两学一做’最忌‘一阵风’。”在厦门市湖里区委副书记林重阳看来,“强制度建设、抓责任落实,必须以钉钉子的精神,把学习教育的好制度好机制坚持好,使建立的制度真正有价值、有作用,管长远、管根本。”

调研三省,窥斑见豹。所见所闻,带来振奋,亦引发思索。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”随着“两学一做”学习教育向纵深推进,广大党员、干部表示,只有按照习近平总书记要求的,“不忘初心、继续前进”,继续在这场历史性赶考中经受考验,才能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

(记者 温红彦 张 毅 袁新文 盛若蔚 姜 洁 赵 兵 孟祥夫)

《 人民日报 》( 2016年10月27日 01 版)